lunes, 2 de diciembre de 2013

Alimentos Colecistoquinéticos

Colecistoquinético


     Es aquel alimento que estimula la hormona colecistoquinina la cual es la encargada de hacer que la vesícula biliar se contraiga para expulsar la bilis hacia el aparato digestivo. 




La bilis se compone de:
  • Ácidos biliares 12 %
  • Fosfolípidos (lecitina) 4 %
  • Colesterol 0.7%
  • Electrolitos (Na, Cl, K, Ca)
  • Bicarbonato
  • Mucina (moco) 0.5 %
Caracteristicas:
  • De color amarillo verdoso
  • Se produce diariamente 800 a 1000 ml



     Cuando un cálculo obstruye el sistema biliar ( conducto cístico o colédoco) presencia de un cólico biliar siempre inicia 2 o 3 horas después de una comida excesiva o altas en grasas con una sensación de distensión epigástrica o dificultad retroxifoidea, se trasforma de dolor de intensidad creciente, continuo ubicado en el epigastrio e hipocondrio derecho, se irradia al dorso derecho. Se acompaña de nauseas, vomito y se presenta al comienzo del cólico, este episodio de cólico siempre dura 15 a 20 horas y crece gradualmente en forma espontanea.

El cólico complicado es más prolongado por varias horas o días, solo cede parcial y transitoria a los analgésicos. Se acompaña de vómitos intensos, escalofríos, fiebre de 39 grados, ictericia y dolor que  ocupa toda la mitad del abdomen derecho.

Comúnmente se piensa que los cólicos biliares aparecen después de comidas abundantes y muy ricas en grasas y colesterol constituyen un estimulo para la liberación de la hormona"COLECISTOCININA"


Factores de riesgos:

1 Obstrucción del conducto Cístico colédoco por un cálculo (Colecistitis aguda)
2 Dieta alta en grasas y colesterol
3 Obesidad excesiva
4 Sedentarismo
5 Predisposición genética
6 Sexo femenino
7 Hormonal ( estrogenos ) metabolismo colesterol
8 Embarazo (multipariedad) 
9 Hipercolesterolemia
10 Hiperlipidemia (lípidos séricos elevados en sangre)
11 Infeccioso (bacterias)


Los alimentos colecistoquineticos: estimulan a la Hormona Colecistoquinina que a la vez estimula la contracción de la vesícula y la relajación del esfínter de Oddi 

Alimentos colecistoquineticos: crema, mantequilla, manteca, tocino, frituras, vísceras, hígado, chorizo, longaniza, quesos grasosos (amarillo, manchego, chihuahua, crema y doble crema) mariscos, yema de huevo, leche entera, carne de cerdo sesos, frutas secas grasosas, Carnitas aguacate etc.


Objetivos de la dietoterapia:

  • Mantener el reposo la vesícula biliar
  • Estimular suavemente la secreción de la bilis con una dieta baja en grasas y sin alimentos colecistoquineticos
  • Reducir el peso del paciente en caso de obesidad
  • Modificar hábitos dietéticos dieta baja en grasa y sin alimentos colecistoquineticos.
  • Evitar complicaciones (estenosis vía biliar, litos residuales, impactación del litio en la ampolla de Vater, perforación pancreatitis aguda)
  • Medico: disolución de los litios de colesterol con la administración de ácidos biliares (ac quenodeoxilico duración de 18 meses o mas; lititripsia estracorporea (ondas de choque sonico).
  • Quirúrgico: colescistectomia, esfinterotomia endoscopia

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